Статьи

История Японской кухни: роллы и суши

История Японской кухни: роллы и суши


История Японской кухни: роллы и суши

Страна Восходящего Солнца покорила мир не только высокими технологиями и древней культурой, но и удивительной в своей изысканности кухней. Венцом ее творения по праву считаются суши и роллы, ритуал сотворения и употребления которых возведен в ранг национального культа. Рестораны японской кухни по всему миру обязательно готовят роллы и суши, так как Япония в наши дни просто не мыслится без этого блюда.

Историки считают родиной суши Юго-Восточную Азию. В начале первого тысячелетия жители этого региона стали использовать рис для консервирования рыбы. Её укладывали слоями в чаны, пересыпали рисом и мариновали. Когда рыба была готова, рис выбрасывали.

Примерно в VII веке рецепт совершил путешествие из Китая и Таиланда в японский Токио. В те времена приготовленная по этой технологии рыба считалась здесь пищей высшей знати. Рис был основой рациона бедняков, и они не могли себе позволить переводить драгоценный продукт таким образом. Блюдо, получаемое в результате ферментации рыбы, приобрело название "суси" (в переводе - «маринованная рыба»). Именно так и по сей день японцы называют привычные нам суши.



16 век стал новой вехой в истории суши. Если раньше рис выбрасывали, то теперь его начали готовить иначе и употреблять в пищу вместе с маринованной рыбой. Постепенно эта еда появилась и в хижинах простого люда. В течение следующих двух столетий суши стали формовать из вареного риса, овощей, морепродуктов и рисового солода.

Лишь в 19 веке токийский повар Ёхэй Ханай отказался от маринованной рыбы и стал заменять ее сырой. Так появились родители современных суши. Тогда они были величиной с кулак, а взрослый мужчина мог насытиться всего двумя штуками. С течением времени порции уменьшились до размера современных.

После произошедшего в 1923 г. в Токио крупного землетрясения многие жители этого города переселились в другие части страны, унеся с собой туда традиции приготовления суши и сделав это блюдо популярным во всей Японии. А уж из Японии суши распространились по миру.

Огромную популярность во всем мире японская кухня завоевала благодаря своей низкой калорийности. Роллы и суши полностью подтверждают это правило, ведь в ролле с кальмаром содержится всего 71 ккал, а с тунцом – 73 ккал. Поэтому многие наши соотечественники так часто и заказывают это блюдо, тем более что, доставка роллов Суши VIP гарантирует очень быстрое выполнение заказа.

И, хотя роллы - разновидностью суши, у них также есть своя история появления на свет. Первым, кто приготовил роллы, был повар-японец Ичиро Машита. Работая в 1973 году в одном из многочисленных ресторанов Лос-Анджелеса, повар долго думал, чем бы необычным и вкусным удивить посетителей. Итогом его размышлений стало изменение блюда японской кухни – суши на американский лад. Найдя схожесть в текстуре авокадо и тунца, Ичиро изобрел свой собственный рецепт – урамаки ролл, что означает ролл наизнанку, и который впоследствии получил название «Калифорния».

Главным отличием роллов от суши является их технология приготовления. Роллы – это рулеты из риса, с завернутой внутри рыбной начинкой, а тонкие листы спрессованных водорослей –нори могут быть как снаружи, так и внутри. А суши, как известно – это тонкий кусочек сырой рыбы, выложенный на рис и перевязанный ленточкой из нори.

Необычный вкус этого блюда очень понравился американцам, и вскоре о вкусных и оригинальных роллах узнали и за океаном. Со временем в роллы начали добавлять самые разнообразные продукты, но самый первый рецепт, который был придуман поваром-японцем, оказался наиболее удачным. В состав классических роллов входит крабовое мясо, рис, огурец и авокадо, посыпанный икрой тобикой или обжаренными семенами кунжута.

Основой для приготовления современных суши служит вареный рис в сочетании с сырыми морепродуктами. Существуют 2 основных вида этого блюда: собственно суши и роллы. Если перед вами небольшой комочек риса удлиненной формы с выложенными сверху морепродуктами, то это суши. Рестораны японской кухни готовят суши иным способом: на листе водорослей выкладывают слоями рис и морепродукты, затем все это скатывают в тонкий рулет и нарезают небольшими кусочками на 6, 8 или 12 роллов. Этот вид суши называют роллами.
Просмотров: 3946   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.